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創業1913年。現在、4代目。
オーナーの曽祖父がムガル宮廷のシェフであり、そのレシピが伝えられてきたという、伝統の店。
デリーのグルメで知らない人はいない、超のつく有名店です。
一日に来るお客さんの数は、千人とも言われます。
日本人の間でも相当有名になりました。確か2003年ごろまでは「知る人ぞ知る」という感じだったと思うのですが、2009年現在では、日本人に詳しいインド人が日本人のモノマネをするときに「○○サン、ハジメマシテ、デハ、カリムニイキマショウ(笑)」なんてネタが飛び出してくるくらいです。
そのような観光地化に伴い、賛否両論出てきましたし、上で少し触れたような「ちょっと残念なこと」も起こるようになってはきたのですが、いかにもムガルな味わいは健在で、訪れる価値は十分にあります。
オールドデリーのジャーマーマスジドの南口までオートなどで行き、
そこから真南にのびる道を、徒歩で十〜数十メートル入って、
左側(東側)に、小さな路地を探します。
↑真ん中の道です。
細い!暗そう!
でも、ここをついっと入ったら、もうそこは光さしこむカリーム・ワールド。
場所が場所なうえに、ムスリム(イスラーム教徒)のエリアでもあり、
女性の姿はずいぶん少ないようです。
肉類はマトンとチキンのみ。着色料を使わず、Vanaspatiオイルで調理しています。
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Tomato Soup(Rs.30)。
酸っぱめです。クローブがきいています。
揚げたラスクのようなものが二切れついてきました(写真右下)。
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Romali Roti(Rs.4/1枚)。
女性の頭をつつむ薄いスカーフ「ルーマーリー」のような、薄くてやわらかなローティーです。
ここのローティーやナーンは、カレーに負けず劣らず味が濃いことが多いので、これは、あっさりいきたいときにも便利なメニューです。
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Romali Roti(Rs.4/1枚)と、Plain Naan(Rs.25)。
これは2007年の写真ですが、2002年のときよりナーンが美味しくなっていました。ほのかに甘い生地が、バターチキンとよく合います。
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Tandoori Roti(Rs.4)
朝食メニューを食べにきたとき、用意があったブレッドはこれだけでしたので食べてみました。
塩辛かったです。カレーも塩辛いので、日本人としての体には、ちょっとキツいものがありました。
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Butter Chicken(写真右下。ハーフRs.140(当時))
Plain Naan(写真左上。Rs.25)
ここのナーンはムガル式、生地が甘めです。
バターチキンはお店のおすすめ。
トマトとバターの味で美味。今回は少しだけ塩辛すぎました。(2002年)
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Butter Chicken(ハーフRs.160)
同じ「バターチキン」を2006年に頼みなおしてみると、見た目が随分変わっていました。
味も違いました。
何かのスパイスが目立つということもなく、酸っぱくもなく、とてもバランスのよいひと皿でした。
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Butter Chicken(ハーフRs.160)
2007年のバターチキン。
やっぱりこのお店はバターチキンがおいしいです。
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Aloo Saag |
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Mutton Qorma(ハーフRs.50)
マトンコルマは、隣のお店のもののほうがおすすめ。
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Aloo Gosht(ハーフRs.45)
じゃがいも、ごろり。
マトンがてんてんと。
辛!
バターチキンのソースを混ぜてまろやかにしながら食べました。
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Brain Curry(ハーフRs.60)。
羊の脳みそのカレーです。
さすが脳みそ、うにゃっとした感じ。他の肉類と一緒に、ブレッドに包んで食べると良さそう。
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Karim Roll(Rs.60/1本)。
ロールアップ大好きな欲目もありますが、
ここのロールはオススメできます。
中のお肉は酸っぱめの味付けでした。
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早朝メニューは2つ。「Nihari(ニハーリ)」と「Paaya(パーヤ)」です。
このときは、朝の10時になろうかという時間になって訪れたのですが、まだ朝食メニューだということで、これ幸いと朝食メニューを2つとも注文。
Paaya(ハーフRs.40)
マトンの脚のカレーです。しゃぶって食べる感じ。
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Nihari(ハーフRs.40)
もうひとつの朝食メニューです。
こちらはマトンの肉をこそいで作ったもの。
辛いのですが、お肉がやわらかく、
その場にいた日本人3名の好みでは、「Paaya」よりこちらの「Nihari」に軍配が上がっていました。
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Kheer(Rs.12)
お米とミルクのデザート。やさしい甘さで、カレーのあとにぴったり。
このあたりで売られているキール(フィルニ)は美味しいんです♪
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味にムラがある(恐らく気の遣い方が粗い)のが難点でもあり、しかし、ここの店について言えば美点でもあるように思います。
毎日食べるには、やや重いのですが、いろいろなお店を食べ歩いてここに戻ってくるたびに、「ああ、やっぱりこのお店は美味しいんだな」と再認識させられます。
支払いは、食べ終わったあとにカウンターで。または、普通のレストランのように、テーブルで。
この方式からしても店員さんの反応をみても、どうもサービス料は徴収しないようです。
VAT税はここでもかかりますが、いずれにせよ明朗会計。
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支店がいくつかあります。
味は…違います。本店がおいしい!
レストラン
「Dastarkhwan-e-Karim」(Dastarkhwanとは、テーブルクロス(またはテーブル)の意)
168/2, Jha House Basti, Hazrat Nizamuddin West
Tel:2435-0018, 2435-0024, 2435-8300, 月曜休
「Karim's Mughal Palace」
G-40, Sector 18, Noida
Tel:95120-2591248, 2591265, 火曜休
テイクアウト
Opposite Sagar Complex, Preet Vihar, Vikas Marg
Tel:2251-9517, 2250-6311, 火曜休
18/85/1, Zakir Nagar(opp. New Friends Colony)
Tel:2698-1619, 2698-0565
A-18 Kailash Colony(near LSR crossing)
Tel:5565-3801-02, 2647-2561-81
上記のほかにも店舗が増えましたが、店舗形態を未確認であるため以下にまとめます。
「Mezban-e-Karim」
26 A/4A, Bungalow Road
Tel:55421051-52
Old Delhi Road, Opposite Payal Cinema, Gurgaon
Tel:95124-2321942, 2305739
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スープ
Tomato Soup Rs.30 酸っぱくて、クローブがきいていました。
Chicken Soup Rs.35
タンドゥーリ
Tandoori Raan フルRs.275
20分かかります
Tandoori Chicken フルRs.160 マネージャーのおすすめ。
Chicken Tikka フルRs.220 /
ハーフRs.110
Chicken Burra フルRs.165
/
ハーフRs.90
Mutton Burra フルRs.145
/
ハーフRs.80
Tandoori Bakra フルRs.4,000 (Bakra:雄ヤギ) 24時間以上前に予約のこと
Tandoori Fish フルRs.180
冬場のみ。20分かかります
Fish Tikka フルRs.240
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ハーフRs.120 冬場のみ。
カレー
Murg Mussalam フルRs.400 鶏を一羽丸ごと調理したもの。 24時間以上前に予約のこと
Chicken Saag フルRs.140
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ハーフRs.80 (サーグ:野菜)
Butter Chicken フルRs.280 / ハーフRs.160 マネージャーのおすすめ。バタートマト味で、ちょっと塩辛いときが。
Chicken Curry フルRs.115 / ハーフRs.60
Karahi Chicken フルRs.150 / ハーフRs.80
Chicken Stew フルRs.120 / ハーフRs.70
Chicken Mughlai フルRs.140 / ハーフRs.75
Chicken Jahangiri フルRs.160 / ハーフRs.80 (ジャハーンギル:第四代ムガル皇帝の名)
Chicken Noorjhani フルRs.190 / ハーフRs.110 マネージャーのおすすめ。
Mutton Qorma フルRs.95 / ハーフRs.50 マネージャーのおすすめ。(コールマー:スパイスの軽い、炒めカレー)
Mutton Stew フルRs.95 / ハーフRs.50
Subzi Gosht フルRs.80 / ハーフRs.45 (サブジー:野菜 ゴーシュト:肉)
Aloo Gosht フルRs.80 / ハーフRs.45 (アールー:じゃがいも ゴーシュト:肉)
Karahi Gosht フルRs.125
/ ハーフRs.65 やや辛めでした。よくあるタイプのカレーですが、美味しかったです。
Qeema フルRs.100 / ハーフRs.50 ひき肉のカレー。
Nihari フルRs.80 / ハーフRs.40 早朝にしか出ない、本店オンリーのメニュー。コアなファンがついているとか。
Paya フルRs.80 / ハーフRs.40 早朝にしか出ない、本店オンリーのメニュー。コアなファンがついているとか。
Gurda Kaleji フルRs.100 / ハーフRs.60 (グルダー:腎臓 カレージー:肝臓・肺・心臓などのモツ)
Brain Curry フルRs.115 /
ハーフRs.60 脳みそのカレーです。
Badam Pasanda フルRs.130 / ハーフRs.70 (バーダーム:アーモンド パサンダー:チョップ・切り身)
Nargisi Kofta フルRs.120 / ハーフRs.70 (コフター:たたいてチョップにした肉や野菜)
Egg Curry フルRs.100 / ハーフRs.50
Fish Curry フルRs.140 / ハーフRs.70
ライス、プラーウ
Chicken Biryani フルRs.160
/ ハーフRs.80
Mutton Biryani フルRs.100 / ハーフRs.50 マネージャーのおすすめ。ほこっと仕上がっていました。マトンの軟骨の部分が使われていて、とろっ。カルダモンのきいた味です。
Veg. Pullao フルRs.100 / ハーフRs.50
Rice フルRs.45 / ハーフRs.25
カバーブ、ロール
Seekh Kabab Rs.16/1本 マネージャーのおすすめ。
Shami Kabab Rs.20/1本 スパイスをきかせたひき肉を揚げたもの。(シャーミー:シリアの)
Ch. Seekh Kabab Rs.25/1本
Karim Roll Rs.60/1本 ロールアップ。美味しいです!
Boti Roti Roll Rs.60/1本
Ch. Seekh Roll Rs.65/1本
Roti Ch. Roll Rs.70/1本
ベジ
Shahi Paneer フルRs.110
/ ハーフRs.60 マネージャーおすすめ。王様のパニールという意味か
Paneer Tikka フルRs.110
/ ハーフRs.60
Palak Paneer フルRs.100
/ ハーフRs.50 ほうれん草とパニール。
Aloo Palak フルRs.75
/ ハーフRs.45 じゃがいもとほうれん草。
Mixed Veg. フルRs.80
/ ハーフRs.45
Veg.Roll Rs.45/1本
Daal Makhani フルRs.70
/ ハーフRs.35 (ダール:ゆでてスパイスで味付けしたレンズマメ マッカン:バター)
Plain Daal フルRs.30
/ ハーフRs.15
Karim Veg. フルRs.100
/ ハーフRs.50
ナーン、パラーンター、ローティー
Sheermal Rs.28
Butter Naan Rs.40
Plain Naan Rs.25
Qeema Naan Rs.50
Paneer Prantha Rs.50
Plain Prantha Rs.35
Tandoori Roti Rs.4
Romali Roti Rs.4
サラダ
Salad Rs.20
ソフトドリンク
Coca Cola/Pepsi Rs.12
Plain Soda Rs.10
Mineral Water Rs.10
デザート
Kheer Rs.12
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以前は、飲み物とデザートはメニューに書かれていませんでした(頼めば持ってきてくれました)が、2006年ごろからメニューに掲載されるようになりました。
玉ねぎとレモンは食べ放題です。
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最後に行ったのは 2009年3月 です。
記事の作成 2002年4月
更新 2009年3月
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