デリーグルメ





Jashn-e-shahi / Rs. 655
(ノンベジのターリー)


日本ではちょっと食べられない味
Aangan


●店名: Aangan (アーンガン)
       (旧・Delhi ka Aangan)


●料理の種類: 「デリー料理」

●住所: Hyatt Regency, Bhikaiji Cama Place, Ring Road

●電話番号: 2679-1234(ホテル代表)

●営業時間: 12:00〜14:30(15:30との情報あり),19:00〜23:30

●酒類: あり

●クレジットカード: 可

●公式ページ:
http://delhi.hyatt.com/
よりたどれます。


料理:
サービス:
雰囲気:





 


ハイアットリージェンシーホテルの1階にあるレストランです。
ドライバーには「ハイアットリージェンシー」と言えばOK。

「伝統的なデリー料理を供する」というこのレストラン。そもそも、デリー料理とは何でしょうか。
デリーは、異なる四つのコミュニティの人々で成っていたといわれます。Bania(菜食主義の商人カースト)、Kayastha、ムスリム、それからパンジャー
ブ人です。
それらの人々の影響を受けて確立された料理がデリー料理である、とお店は説明します。

ちなみに、店名の「Aangan」とは、「中庭」という意味です。

 


 


ごちそうを待つ間、
さっと出されたスナック(日本で言う「突き出し」にあたるタイミング)に、いろいろなアチャールをのせて楽しみます。

スタッフはきちんとしています。
あまりに美しいラインの、モスグリーンの民族衣装をまとっている女性スタッフを見つけて、しつこく見惚れ続ける私。

 

Jashn-e-Shahi


Dawat-e-Thali, Jashn-e-Shahi
(Rs.675)。
ノン・ベジタリアン向けのターリーです。

左端のクリーミーな色のごちそうがお気に入り。
この店での名前は「Gosht gorma chandni(ゴーシュト・ゴルマ・チャンドニ)」。
chandniとは、月の光という意味のヒンディー語です。

すべてが絶妙。ここまで完成度の高い皿を、日本のインド料理店で期待するのは難しいでしょう。

 

 


別の種類のターリー。
量が多くて、残したくないのにいつもちょっとずつ残ってしまうのが悔しい!

 

 


breadのひとつ、パラタです。
ここのパラタは、食感が最高です。

 

Lassi

 


お楽しみのラッシー。
甘くしてもらいました。

 


デザートも選べます。
このときは四人で行ったので、
「グラーブジャームン(写真左下、甘〜い)とクルフィ(写真右上)と、あと二つはお任せで違う種類のやつを」
と頼みました。

 

Kurfi

 


Kurfi(クルフィ)です。
インドのアイスといったところ。口の中がさっぱりします。

 


ここは「デリー料理」を供するということで、
現在のデリーの料理に影響を与えたと考えられるいろいろな地域から、たまにシェフが招かれてくるようです。
上の写真にあるセットミールが食べたくて通っていたこのレストランですが、
2002年4月に行ってみると、全く違うセットミールを出していました。
それが以下です。

ラクナウ料理

 


こちらがベジタリアン用メニュー。
薄く焼かれたブレッド。
少し雰囲気の違うダル。
「へえっ。面白いですね」
と、興味をひかれている私に、店員さんが教えてくれます。
「ラクナウからシェフが来たんです」
と。

 

ノンベジ

 


こちらは、ノンベジ用のメニューのアップです。

食べてみると、とても上品な味。
インドで麻痺しかけていた、「ごく微妙な味の差を感じ取る味覚」が、まるで「急いで再生しよう!」とエンジンをかけたかのような感覚がありましたが、
食事のスピードに、味覚再生のスピードが追いつかない。

「お味の方はいかがですか?今回のセットは、お気に召していただけますか?」
と尋ねられ、
ちょっと困ってしまいました。
あくまでもこちらのタイミングの問題であって、味の問題ではないのですが、
折り悪く、初インドの知人を案内していたときだったのです。
インドでインド料理を食べようとワクワクしてやって来た日本人にとって、いきなりこの料理は、さすがに「???」だった様子。
食事の後は、「うーん、以前のようなセットメニューもあれば良かったね」との、一致した感想でした。

 

Menu List より (2002年3月まで)

Dawat-e-Thali, Jashn-e-Shahi Rs.675
 ノン・ベジタリアン向けのターリー

Raunaq-e-seekh
Murgh nizami
Gosht gorma chandni
Khadey masaley ka paneer
Aloo gobhi ka tuk
Dal makhni
Pulao(プラーウ(インド風炊き込みご飯))
Dahi bhalla
Salad(サラダ)
Naan, roti, parantha(ナーン又はローティ又はパラタ)
Dessert(デザート)

Dawat-e-Thali, Subzi Parosa Rs.600
 ベジタリアン向けのターリー

Palak ki nazakat
Gucchi makai
Kofta dilnawaz
Bhindi do pyaza
Aloo Gobhi ka tuk
Dal chana palak
Pulao(プラーウ(インド風炊き込みご飯))
Dahi bhalla
Salad(サラダ)
Naan, roti, parantha(ナーン又はローティ又はパラタ)
Dessert(デザート)

Dawat-e-Thali, Samundari Khazana Rs.755
 シーフードがメインのターリー

Salmon aalishaan
Lobster do pyaza
Pomfret chatpata
Sole jalfrezi
Jheenga mirch masala
Dal arhar kaeri
Saada chawal
Mixed vegetable raita
Salad(サラダ)
Naan, roti, parantha(ナーン又はローティ又はパラタ)
Dessert(デザート)

Dawat-e-Thali, Diwan-e-Khaas Rs.725
 チキンもシーフードも野菜も味わえるミックスターリー

Salmon aalishaan
Murgh lehsuni
Rogan-e-nishat
Jheenga mirch masala
Subze panchratnee
Dal chana palak
Zeera raita
Salad(サラダ)
Naan, roti, parantha(ナーン又はローティ又はパラタ)
Dessert(デザート)

Mineral Water 1litre evian(エビアン1リットル) Rs.150
Fresh Lime Soda(フレッシュライムソーダ)
 Rs.180
Tea(紅茶)
 Rs.180

etc.


最後に行ったのは 2002年4月 です。

記事の作成 2002年4月
更新 2002年4月

 

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