デリーグルメ





Sikandari Raan / Rs.2250

おさえておきたい名店の味

Bukhara


●店名: Bukhara

●料理の種類: インド料理(北西辺境料理)

●住所: ITC Maurya Sheraton Hotel and Towers, Diplomatic Enclave, New Delhi

●営業時間: 12:30〜14:45 / 19:00〜23:45

料理:




 


このレストランが好きであるかどうかはさておき、
デリーの食に興味のある方で、「ブカラ」の名を聞いたことのない方は珍しいでしょう。
「デリーで一番おいしいインド料理だ」とか。
「ビルゲイツも食べた」「クリントンも食べた」とか。
「インド国内のランキングはもちろん、世界ランキングでもまた上位に入った」とか。

しかし、恥ずかしながら私、さかのぼって90年代に、はじめてBukharaを味わったとき、そのものすごさが今ひとつよくわかりませんでした。
「確かにとてもおいしい。けれど、なぜここが絶対の一番だとみなが言うのか」
と、ちょっと不思議に思ってすらいました。

今では、ここが、デリーにおける北西辺境料理の「基準」として語られることに、なるほどと納得がいきます。

 


パーパル、玉ねぎ、ミントチャツネ。

 


Tandoori Naan Rs.165

 


Khasta Roti Rs.165

 


Dal Bukhara Rs.525

ブカラといえば、ダール。
一晩じゅうとろとろ煮込んだ、トマトの風味も美味なダルです。

ただでさえトロトロなところに無塩バターをおとしてありますが、ただの「こってり」ではありません。

こんなダールは、ここでしか食べられない。


 


Sikandari Raan Rs.2,250

こちらが私のお気に入り。

ラムの脚を、モルトビネガーとシナモンとブラッククミンとレッドチリペーストを使ってじっくり煮込んでから、タンドゥール釜で焼き上げた料理です。

元気も食欲もないときに、家族につきあってこれを頼んだときも、
ひとくちだけ味見するはずが、「…あとちょっと」「もうひとくち」「…もうちょっといけそう」「まだ食べたい…」と、止まらなくなってしまいました。
さすがBukhara、サービスは古いけれど味は確かです。

このひと皿も、ほかでは味わえません。

 


指を洗って、デザートタイム。


Gulab Jamun Rs.400


 


Tea Rs.210

お水やソーダはRs.150です。

Menu List より (2009年3月)

Non-Vegetarian

Peshawari Kabab Rs.1,500
Sikandari Raan Rs.2,250
Seekh Kabab Rs.1,500
Barrah Kabab Rs.1,500
Tandoori Pomfret Rs.1,500
Tandoori Jhinga(4 pcs) Rs.2,250
Kastoori Kabab Rs.1,500
Murgh Malai Kabab Rs.1,500
Reshmi Kabab Rs.1,500
Murgh Tandoori Rs.1,500

Vegetarian

Paneer Tikka Rs.1,350
Tandoori Phool Rs.1,350
Tandoori Simla Mirch Rs.1,350
Tandoori Aloo Rs.1,350
Tandoori Salad Rs.1,350
Dal Bukhara Rs.525
Mixed Raita Rs.300

Breads

Naan Bukhara Rs.1350
Tandoori Naan Rs.165
Khasta Roti Rs.165
Onion Kulcha Rs.190
Bharwan Kulcha Rs.190
Pudina Paratha Rs.190
Tandoori Roti Rs.165
Roomali Roti Rs.165
Butter Naan Rs.165

Desserts

Gulab Jamun Rs.400
Kulfi Rs.400
Phirni Rs.400
Rasmalai Rs.400

VAT税(12.5%)別、サ別

 


最後に行ったのは 2009年3月 です。

記事の作成 2009年10月
更新 2009年10月

 

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