商品番号: COOK-30


ジャイナ教徒のレシピにのっとったクッキングブックです。

ジャイナ教徒は、食物をTamsikとRajsikとSatvikに分けます。
Tamsikは動物や細菌を殺した食物で、食べると怒りなどのよくない感情を引き起こすとされるものです。
Rajsikは揚げ物や脂肪分の多いもの、消化しにくいもので、人の舌を楽しませ、栄養となる食べ物のことです。
Satvikは、穀物、豆類、果物、野菜の一部など、暴力を出来る限り伴わない材料で出来た食べ物です。
ジャイナ教徒は、にんじん、玉ねぎ、じゃがいもなどの根菜を避けます。
土の中から根菜全体を取り出す際、土の中で生きる細菌を根こそぎ殺してしまうからです。
種をたくさん含む野菜や果物も忌避されます。
そのように、植物や細菌までも含めた生き物全般に対する暴力を最小限におさえることで、魂を高めようとするのです。
この本を使えば、肉類はもちろん、じゃがいも、玉ねぎ、にんにくも使わずにおいしい料理ができます。

日本の一般的な料理の本と異なり、文章が主体となっています。ご了承の上お求めください。

この商品のヒンディー語版は、現在お取り扱いしておりません。英語版のみとなります。


↑Moong Dal Khandvi

↑Mango Sasav

↑Toasted Methi Rotis

↑Dal Pinni

↑Vegetable Biryani

↑Dal Makhani

メニュー一覧(本の中に写真が掲載されているメニューにはマークを付しています)
Snacks
Samosa Kadhi Chaat    
Papad Paneer ke Kurkure    
Crunchy Raw Banana Cutlets    
Chana Dal Seekh Kebabs    
Moong Dal Khandvi  
Vegetable Cup Cakes with Coconut Sauce    
Spicy Moongdal Waffles    
Paneer Tikka Kathi Rolls    
Capsicum Rings    
Sukhi Subzis
Quick Paneer Subzi    
Spicy Chole    
Cucumber Chana Dal    
Mango Sasav    
Peas and Raw Banana Subzi    
Vatana Makai nu Shaak    
Kacche Kele ki Errisery    
French Beans Foogath    
Cabbage Foogath    
Curries
Vegetable Makhanwala    
Doodhi Kofta Curry    
Hariyali Makai Stuffed Padwal    
Chettinad Curry    
Malabari Curry    
Hariyali Makai Curry    
Paneer Tikka Masala    
Amritsari Gobi Mutter    
Dals & Kadhis
Sindhi Kadhi    
Dal Pinni  
Panchmel Dal    
Dal Makhani  
Dapka Kadhi    
Rice
Vegetable Biryani  
Tendli Bhaat    
Achari Paneer Pulao    
Avial Rice    
Rice and Curry in Banana leaves    
Chitrana Rice    
Rotis
Toasted Methi Rotis    
Spicy Urad Dal Puris    
Cabbage and Paneer Parathas    
Coriander Rotis    
Stuffed Cauliflower Puris    
Nariyal ki Meethi Roti    
Basic Recipes
Green Chutney    
Tomato Sauce    
Green Sauce    
Red Chilli Sauce    
このレシピ本の詳細
商品番号
COOK-30
タイトル
Jain Desi Khana
言語
英語
総ページ数
102ページ
写真の数
6枚
本のサイズ
16.3cm x 11.5cm
商品の重量
約120g

700円

あり